說到國內旅遊,相信大家心目中都有一個讓你難忘的景點,例如: 臺中武陵農場、花蓮六十石山、高雄關山落日...等
但要我說臺灣哪個「地區」讓我印象深刻、意猶未盡、想一玩再玩的地方,「蘭嶼」肯定是唯一首選。
閒話不多說,我知道人類面對圖片的理解與感動能力大於文字太多XDD,那麼我們開始這趟新鮮感十足的 2018 「蘭嶼」旅行吧!
臺東 | |||
蝸居 | 臺東 | 鼎東客運 | 富岡漁港 |
蘭嶼 | |
開元港 | 雯雯飛魚餐 |
虎頭坡 | 瑟郎冰沙 |
轉角11號背包民宿 | 椰油國小 |
蘭嶼舊燈塔 | 青青草原 |
蘭嶼山羊 | DoVanwa 音樂餐廳 |
漁人部落 | 野銀秘境 |
情人洞 | 東清灣 |
東清秘境 | 角落咖啡 |
雙獅岩 | 龍頭岩 |
紅頭岩 | 巴漾芋頭冰 |
蘭嶼氣象站 | 虎頭坡星空 |
圖片取自於「蘭嶼觀光旅遊網」
如果你是一位訂不到飛機票的幸運兒,又不太想跟海豚、飛魚一同在太平洋游泳,那麼只好跟我們一樣搭船去嘍。
也因為搭船時間長又想要一早到達蘭嶼,只好前一晚趕緊搭上普悠碼號,飛快地前往臺東睡一晚。距離臺東火車站不到十分鐘路程的民宿『蝸居』,就是我們今晚的落腳處。
(依照腳的長度,按照比例縮短路途距離XD)
臺東人的熱情真是無法擋,從我們接近晚上十一點到達臺東,而民宿老闆仍彈著吉他和他可愛的狗狗,悠閒的坐在大廳等著我們來訪(都十一點了沒有在那邊悠閒的,我自己幻想),就立馬感受到舒適的心情與貼心的服務。
話說東部人出外要回鄉一趟真的很不簡單,除了車票難訂以外,路途也著實遙遠。
折騰了一個晚上,還是先來好好睡一覺,好迎接明早長達 2.5hr 的船程艱熬..... Zzzzzz
臺灣除了大都市以外,各地早晨都有令人驚艷的面貌。尤其今天天氣相當好,天空晴朗不說,空氣中夾雜清新的青草味,讓人一早就神清氣爽,感覺這趟旅程一定相當順利。 走吧,搭公車去 !
臺東火車站對面就有醒目的公車站牌,「鼎東客運」海線可以前往富岡漁港,也有排班計程車可供搭乘(以趟計價,請自行詢問)
久違了富岡漁港,距離上次來這裡大概是10幾年前畢業旅行去綠島的時候 (印象好模糊)
《金星三號》
終於上船了啊,長途的海象容易讓人捉摸不定,建議大家先準備暈船藥💊會比較好,去程就決定先吞一顆藥,小睡補眠一下好了。
《蘭嶼近海》
昏沉的 2.5 小時航程,終於看到妳了「蘭嶼」,前座一家四口人全都有達成成就,吐得七葷八素的,哈哈。
是這邊主要對外的港口,島上的一切所需都由這邊每日往來的交通船做補給,所以有時候會發生貨物比乘客還要多的有趣現象。大多的民宿業者都有在這裡提供接送服務,或者提供機車出租,因島上大眾運輸工具不普及,建議出發前再三確認當地交通相關資訊。
這次蘭嶼的三天兩夜就是住在這了,民宿位於紅頭村的漁人部落,為一棟三層樓的簡樸建築。主要以背包客為主,但也有獨立套房的樣式,那麼稍微來樓層介紹一下
1F |
背包客共用浴室/廁所 x1、共用戶外曬衣區 x1、自助投幣的冷藏飲料櫃 x1、 以及部落重要的卡拉OK機 x1 (小老闆興致一來會邀清房客共同飲酒唱歌的呦!) |
2F | 背包客房(單人) x3、背包客房(雙人) x2、共用廁所 x1 |
3F | 雙人套房 x1、觀景平臺 |
這間民宿在我感覺有三大訴求,分別為: 親切、簡單、舒適,目前是達悟族小老闆「阿賢」在經營,從港口一路接送到民宿的過程中,用相當輕鬆、詼諧的口吻介紹當地景點以及特色食物,讓遠道而來的旅客能夠稍微忘記旅途的疲憊,慢慢的搭上蘭嶼的生活節奏。
到了民宿之後,作個簡單梳洗準備下樓之時,小老闆拿出旅遊地圖又更仔細的介紹島上大小事,最後仍開玩笑的說:「如果不知道路的話齁,不要太擔心拉,只有一條路嘛,怎麼騎都會到的,哈哈!」 看著他發自內心對於故鄉的熱愛,以及純真又開朗的笑容,身為海王子後代卻住在都市的我,多久沒有見到這樣自然的樣貌,內心頓時有種莫名的感動。
又再講有的沒的,GO GO GO 騎機車環島瞜!!!
舊燈塔位於島嶼的西邊,自從新蘭嶼燈塔啟用後,這邊就成為觀賞日落、拍攝整個開元港的好地方。由上往下俯瞰可看到幾個主要設施,左方為開元港,右方則是島上唯一的加油站(7:00~20:00),而且不要擔心加錯油造成車子損傷,因為只有 95 可以加啦!
若天氣晴朗、海象平穩,可以看到港邊有不少人在釣魚,以及進行目前最夯的活動「跳港」。沒錯,就是一股腦的往港邊跳下去,看你要用甚麼樣的姿勢都行,讓海水的沁涼暢快從頭頂傳到腳底,才是專屬蘭嶼的新鮮玩法之一。 此外,剛講到釣魚這件事,據民宿小老闆的叮嚀,當地人出去釣魚不太喜歡被人詢問,認為這個舉動會讓今天的釣況不理想,若大家還是忍不住想要問一下的話,記得要打個招呼有禮貌的交談,才不會造成別人的困擾喔。
虎頭坡位於島嶼西邊,位置大概介於「開元港」與「蘭嶼機場」的中間區域,其實第一天到蘭嶼的時間已經是下午了,索性就到這個著名的日落景點,等待夕陽慢慢沉入海平面的那一刻。
可以看到第一張遠方的山頭,也是個自然景觀-鰻頭山,可是看著看著肚子似乎都餓了起來,沒關係我先忍著餓,拍完夕陽後還要先去找一下島上最自由自在的生物捏 ~
《蘭嶼山羊》 (第1、2張圖,仔細看山頂的部分,那些神奇的山羊就爬到這麼高的地方)
據民宿小老闆解說,蘭嶼的山羊雖然都是放牧,但其實每個區域的山羊都是有主人的,除了會定時轉移牠們的陣地以外,這些山羊還會出現在各種你想像不到的地方,例如: 山頂、海邊、岩洞、馬路都可以看到牠們的足跡。
由於蘭嶼沒有紅綠燈,山羊就變成臺灣唯一活的紅綠燈了,而且小老闆還搞笑的說:「想知道這條馬路可不可以過,其實很簡單啦,有羊的在路中間絕對是紅燈的,沒有羊就是綠燈。然後也是會有閃黃燈的時候!」 我們不解的搖了頭,閃黃燈是甚麼概念 ? 小老闆接著解答:「阿就是馬路兩邊都有羊的時候,你就要特別注意阿! 那就是蘭嶼的閃黃燈拉!」。哈哈。原來蘭嶼的交通規則如此簡單,但又深藏著不可預期的感覺,我在想山羊如果霸佔了馬路不走,我該怎麼辦呢? 好險,這次旅行沒有遇到這問題,不然按喇叭也不知道有沒有效果,哈哈。
其實這裡著名的是芋頭冰,但為甚麼我卻在吃飛魚餐點呢? 因為吃冰無法解除長途航程所帶來的疲憊與飢餓感,來吃個道地主食補充一下元氣比較適合啦。 「雯雯芋頭冰店」位於紅頭村紅頭部落,外觀造型十分顯眼,加上店門口人潮眾多,還真不擔心會找不到。 這裡除了著名的芋頭冰品以外,也有販賣熟食、手工藝品、名信片...等等,可以滿足大部分旅客想要吃點、帶點蘭嶼特色的地方。
整條飛魚去除內臟之後下去油炸,連牠的飛魚翅膀也被炸得酥酥脆脆的,入口像極了 "蝦味先" 那樣 "喀哩喀哩" 的酥脆感,然而魚肉在口中咀嚼蔓延出來的鮮甜滋味,真的是都市人難得品嚐到的美味。雖然在島嶼的東西兩側都有一家7-11,裡頭有許多大家生活中熟悉的食物在那,但既然難得來到這美麗海島,還是建議大家多吃吃看蘭嶼的特色食物,相信會讓你有更深刻的回憶呦!
在這天紫外線等級到達 9 這樣危險的程度下,外頭天空無比晴朗不說,氣溫也是相當酷暑難耐的,這時候最適合到「瑟郎冰沙」去喝杯消暑冰品來解解你身體的熱。
「瑟郎冰沙」位於紅頭村-椰油部落,看到店名以為是哪個色狼開的冰沙店,但其實老闆只是個熱情、愛開玩笑的在地人而已啦!
至於「林投果」到底是甚麼樣的水果呢? 別名:野波羅,葉子為深綠色鋸齒狀(小心會割人)且長度為 95 ~ 105 釐米,果實成熟會有特殊香氣,是一種臺灣海邊很容易見到的防風林植物,例如在北部-富貴角燈塔就曾看過。
她的外觀有點像是鳳梨,但實際味道與鳳梨完全不同,有人覺得像是蓮藕或者冬瓜茶的味道,而我個人沒有特別覺得像是甚麼水果,但可以確定的是不會有部分人討厭的「特殊菜味」或者強烈的水果氣味,反而是比較溫順的味道與淡淡的果香味而已,是一個大小皆宜的消暑飲品。
在這也不能錯過蘭嶼水耕芋頭所製成的芋頭冰沙,果肉Q彈有勁,芋香味非化學冰品那般的強烈,也不是山芋那樣的濃郁,反倒是介於兩者中間的清香撲鼻,喝起來不膩口讓我想要再點一杯外帶的說。
這邊除了冰品以外,也有熟食可供挑選,不過當天老闆則淡淡的跟我們說一句:「那個齁,沒有飯了啦,中午前就賣光了捏」。NO ! 好吧,下次一定要再吃回來,等我回來阿!!
「椰油國小」位於港口附近的椰油部落,去的時候剛好正值放暑假的期間,所以學校就有對外開放遊客參觀。達悟族圖騰特色在國小的門口表露無遺,就連操場講台也是使用「拼板舟」作為造型,.就連洗手臺也是設計成「拼板舟船頭」的樣式,-而靠海那面畫著海浪圖案的圍牆,則是網美/帥打卡拍攝的熱門景點,背景還有鰻頭山作為顏值擔當,整體景色真得讓人流連忘返。
整個校園逛起來的感覺就是小而巧又乾淨,建築物配上部落圖騰紅白黑三種顏色,讓每個角落似乎都成了拍照的熱點,如果還在底片時代的話,應該會貢獻一些底片在這裡的。
另外要提醒大家的是,建議將機車放在校門口外,徒步走到校園內參觀就好,除了避免造成不必要的人身事故,也可以機車亂停不要破壞這美好的校園景觀,門口到校園路程不到 3 分鐘而已,相信大家的體力一定是可以輕鬆達成。
「青青草原」位於島嶼東南方,路口有景觀告示牌,平常時段在路口就可以看到兩三個攤位,分別賣手工藝、啤酒、飛魚卵香腸。
這邊的飛魚卵香腸還有個特點,店家開玩笑的區分為「剖腹產」、「自然產」兩種,「剖腹產」就是人工灌好的飛魚卵香腸 + 額外的整條飛魚卵;「自然產」就是人工灌好的飛魚卵香腸,在臺灣比較少見到「剖腹產」的飛魚卵香腸,建議大家可以品嚐看看。
這次因爲鞋子不適合走到草原的所在地,只好到觀景平台遠眺草原,好在平台可以👀到漂亮的小蘭嶼,也算不白費進來這段路程了。此外要提醒一件事,最近臺東出現多起「恙蟲」攻擊人的事件,這種蟲出現在草地的機會最高,被咬傷後會有發高燒、重感冒的現象,建議大家前往草地時儘可能穿著長褲、包鞋會比較安全喔!
「在海邊」位於島嶼西北方的朗島部落,第一次聽到這名字就讓我會心一笑,在海邊? !這邊四面不是都環海嗎?那個店家不靠海邊呢?到了現場之後,原來她真的很靠近海邊,差不多就是海浪今天如果太高興會打上來的那種概念。
這邊的餐點會加入地方的飲食習慣,例如:燉煮芋頭葉(不是有毒的姑婆芋喔!)、部落特調(米酒+我忘了是甚麼),都是值得嘗試的新鮮體驗。
這裡不定期會有現場駐唱,加上沒有太多的光害,可以一邊聽著海浪聲,仰望天上數不盡的星光,再回頭欣賞原住民歌手的精采演唱,這樣身心靈都感到舒適的夜晚,非常推薦大家來放鬆一下。
「漁人部落」位於島嶼西南方,蘭嶼機場、蘭恩文教基金會、臺電蘭嶼所都是在部落範圍內的主要建設,也是我這次蘭嶼行入住的部落。
「漁人教會」是部落重要的聚集場所,在這次住宿過程中,恰巧遇到星期日做禮拜的時間,這是我人生中第一次被輕快的聖歌呼喚起床,終於不是被一成不變的手機鈴聲吵醒了 XD
可以看到部落在美化生活環境的努力,在純白底色的圍牆上,畫入部落名稱以及達悟族的傳統圖騰,隨處都是值得駐足品味、拍張美照的好場景。
「野銀秘境」位於島嶼東方的野銀部落,是一個地裡位置相當親民的戲水景點,境內較著名的三大秘境,分別為「野銀秘境」、「東清秘境」、「朗島秘境」。至於蘭嶼秘境都有一個特色,就是從馬路望去秘境的方向,幾乎完全看不出來有甚麼明顯之處,原因在於秘境都是經由海水長年累月的拍打、侵蝕珊瑚礁石,所形成的洞穴或者淺灘,從遠處僅看得到一片平坦的珊瑚礁石。不過好在目前秘境入口似乎都有居民自製的指示牌,前往秘境一點都不在是困難的事情了。
「野銀秘境」是屬於淡海水混合的水池,淡水原自於山上的冷泉,若淺嚐一下海水的味道,則可以發現海水鹹味並沒有想像中的厚重。這裡水流平緩且生態豐富,除了常見的淺灘魚種以外,有時可以發現「海蛇」的蹤跡,雖然牠的花色鮮豔到讓人目不轉睛,而且不會主動攻擊人類,但還是請大家注意一下自身安全,不要故意去挑釁野生動物。水深分為兩部分,深水區約成人腰間高度,淺水區則為小腿肚左右高度。
由於景點都是崎嶇不平的珊瑚礁石,建議大家前往秘境時,可以穿著包覆性、防滑性較佳的鞋子,避免腳部受到損傷無法下水,這樣就相當掃興了喔~
※ 到蘭嶼如果要下水遊玩,請不要塗抹防曬產品,對於海洋生物而言,這些毒藥融於水中,牠們想不升天都難,請大家共同保護環境吧!
「情人洞」位於島嶼東方的東清部落境內,從入口到景點處需費時 10 ~ 15 分鐘路程,為一條整理完善的下坡步道,步道尾端有提供涼亭可稍作休息。這裡的海浪拍打的程度頗大,礁岩甚是崎嶇尖銳,也因為保持自然景觀不受人造設施破壞,洞口邊緣並沒有圍欄隔離,前往拍照時也需小心安全。雖然看起來這條路並不好走,但這裡的美景值得你走這一趟,海水湛藍到無法置信,海浪衝擊洞口所濺起的浪花與聲響,都會讓你震撼到忘卻煩惱,如果不小心錯過這樣的美景,那麼她應該會成為你再次造訪蘭嶼的動力之一。
「東清灣」位於島嶼東方的東清部落境內,腹地廣大又平坦,雖然四周沒有礁岩減緩海流,水勢相較於秘境會來的比較大,但仍吸引不少遊客在此戲水、潛水。後方就是東清部落的中心區域,美食、夜市、便利商店都集聚在此,對於觀光客日常所需而言相當便利。
「拼板舟」、「東清日出」也是這裡必推的活動之一,各位朋友們也別錯過這些在地的體驗喔!
「東清秘境」位於島嶼東方的東清部落境內,這裡的路雖然穿著拖鞋相當不好走,但越難到達的地方,景色一定更讓人為之驚嘆。沒錯! 相信 99.9%的人到了現場,肯定會被這美景給震懾住,也感謝大自然給予這樣的美景,讓我們可以前往欣賞。
跟野銀秘境一樣,因為礁石擋住海流,下方水池的水流平緩,在非漲潮時很適合下去戲水,不過下去的路更有難度,我們這次穿著拖鞋就沒有下去玩一下,只好在上方往下看這一片值回票價的景色,等待下次裝備齊全點,一定要下去一探究竟的 !
「角落咖啡」位於朗島部落內,是真的「深藏」在部落裡面,而不是路邊就可以看見的店家,所以到了部落當地,可以詢問一下在地人或者遊客,應該很容易就知道詳細的位子在哪裡。咖啡店是一位在地美女老闆娘所經營,每年會在 FB 上公告何時會回來開店,平常老闆娘則是在臺北生活著,回來開店主要也是為了就近照顧家人們。
這間店處處可以看到闆娘的巧思,例如:餐點請顧客手寫紙條 (闆娘覺得大家用3C之後都忘了怎麼寫字了)、不提供 Wifi (希望客人多點真實的交流)、每日限作的手工甜點、以及傳統手工小飾品。店內共有兩層樓,二樓是闆娘的寢室,營業的時候則會提供給客人使用,所有座位均不使用椅子,而是採用墊子席地而坐,營造出舒適並有個性化的小角落,很推薦大家前來感受一下這樣的氛圍。
「雙獅岩」位於島嶼東北方,當你經過「軍艦岩」不久就可以看到了。造型因為像中國古代石獅子而命名,這個石像比較容易意會出來,不用費心尋找哪邊比較像,哈哈!
「龍頭岩」位於島嶼南方,青青草原在過來一點就可以在路邊看到了。哪邊像龍頭的樣子呢? 就在圖片大概 12 點鐘往下的那部分,就是龍頭岩本身拉,可不要誤會成整顆大石頭都是! (其實我第一次也看不出來)
「紅頭岩」位於島嶼西北方,岩石在夕陽照射下,很像美國印地安人的膚色,故以此為命名的由來,也是早期「蘭嶼」被稱為「紅頭嶼」的原因。
這裡的美莫過於在下午時刻,無論是灑落在海平面上的黃金夕陽,或者是岩石植被所呈現的耀眼色彩,都可以透過夕陽與洞穴角度的絕妙搭配,讓人感受到屬於蘭嶼的午後美景。
「巴漾芋頭冰」位於島嶼西北方,面對開元港往右騎不到十分鐘就可以看到了,在這氣溫快要破表的當天,好險有看到這家冰店來幫忙解暑,順便一解到了「雯雯芋頭冰」卻沒吃到芋頭冰的遺憾,哈哈。
蘭嶼水芋不像平常吃到的山芋那樣的鬆軟綿密,反倒是Q彈有勁,越吃越唰口的港覺,兩者完全截然不同的口感與香氣,走過路過也建議不要錯過這裡的冰品喔!
「蘭嶼氣象站」從鄉公所旁邊的道路,居民口中聲稱的「中橫公路」一直往上騎就可以在路旁看到指示牌。從路口往上徒步約 20 分鐘,建議大家不要洗好澡、吃飽飯來這個景點,有可能會造成汗水大量流失,或者爬坡導致肚子翻攪想大號的問題 XDD。
雖然路口告示牌已經說明道路坡度過陡,容易造成車輛翻覆的危險,禁止大家騎車上山,但仍然在當天聽到有人連車帶滾的滑下山坡,導致全身傷勢不輕,還是請大家多走個路流點汗去欣賞美景比較安全。
這裡是蘭嶼的至高點,海拔 324 公尺,往左望去可看到野銀部落,往右則可以看到紅頭部落,剛好可以一覽島嶼南方的海景、山景、街景的絕佳位置。而且不論清晨、半夜都有不少人會上來拍攝日出、星空,是很多攝影愛好者的必到之處。
※ 因近期有部分民眾隨意進入非開放的區域,蘭嶼氣象站有調整對外的開放時間,欲前往的朋友們請參考蘭嶼氣象站 FB ,掌握最新的開放時間。(點我前往蘭嶼氣象站 FB)
「虎頭坡」在前面有介紹她的地理位置,可點景點名稱前往查看。其實整個蘭嶼很多地方都適合賞星,島上除了部落已外,幾乎是沒有路燈所形成的光害,只要地點不會被海浪打到或者車子壓到,隨處都可以欣賞著屬於蘭嶼的美麗星空。 呼 ! 終於是介紹到尾聲了,當然還有相當多景點與美食還沒去體驗,這也會成為我再次前往蘭嶼的動力,等我回去找你,蘭嶼! 阿優依! (謝謝)
※歡迎大家來追蹤我的 IG (<<點我),不時會分享各地景點資訊呦!
※相關蘭嶼旅遊資訊,也可參考蘭色大門(<<點我)的網站內容!
留言列表